di Andrea Pirruccio
foto di Maurizio Marcato

Foto 1: La cucina a scomparsa disegnata da Andrea Bassanell o per Modulnova può essere realizzata con moduli componibili che spaziano da 140 a 310 cm, dispone di porte dotate di meccanismo rientrante e presenta ante senza gola disponibili in laccato satinato, lucido o legno.

Alicante, design Matteo Beraldi per Febal, è un progetto componibile definito da una serie di moduli a sospensione, che integra, negli elementi sottopensile, un sistema dock station che permette di connettere la cucina con qualsiasi dispositvo tablet o smartphone di ultima generazione. Foto  2:  Disegnata per Snaidero da Pietro Arosio, Board è identificata da un blocco operativo sospeso in Corian, disponibile in due dimensioni (90 e 120 cm) e completamente attrezzato per le funzioni di cottura, lavaggio e preparazione. Nel blocco è inoltre incassata una pattumiera che consente lo smaltimento dei rifiuti organici. Disegnata per La Cornue da Jean-Michel Wilmotte, il programma W comprende una linea di elementi indipendenti e svincolati dal concetto della cucina attrezzata: il piano a induzione dotato di quattro zone di cottura, il forno a volta elettrico comandato elettronicamente, e una cappa ad aspirazione periferica controllata da un telecomando. Foto 3: Milano, design Prospero Rasulo per Del Tongo: progetto di cucina flessibile che, attraverso differenti e innovative soluzioni modulari, permette di gestire l’organizzazione degli spazi in maniera flessibile e ampiamente versatile. Sandolino, design Andrea Branzi per Veneta Cucine: innovativo concept che sfrutta lo scorrimento di due componenti indipendenti e sovrapposte, che facilitano il montaggio della cucina e la rendono adattabile ad ambienti di qualsiasi dimensione. Foto 4: Karan, di Karim Rashid per Aran Cucine: concept che gravita attorno a un’isola aperta a forma di piedistallo e a un piano di lavoro dotato di un mixer a scomparsa. Una silhouette arrotondata definisce lo spazio cottura e preparazione all’interno dell’unità, che ospita i mobili frigo, forno e dispensa (tutti con apertura con gola). Progettato da Ludovica + Roberto Palomba per Elmar, Slim è un sistema cucina che offre nuove possibili dimensioni per basi e isole (con moduli profondi appena 53 cm), così da permettere composizioni spaziali articolate anche in piccoli ambienti.