Un’azienda agricola a Gavi, in provincia di Alessandria: dettagli, cemento a texture forti e mix delicato di illuminazione naturale e artificiale
di Mariana Jaramillo

La Raia Project by De Amicis Architetti – Photo by Alberto Strada
La Raia, un’azienda agricola situata nella zona di Gavi (Alessandria) è un progetto di De Amicis Architetti che segue un nuovo interesse nella riqualificazione, che sta pian piano influenzando tutte le aree circostanti.
Questa azienda agricola combina le attività agricole tipiche di questa regione con quelle di una Fondazione, che sostiene il valore del territorio, promuovendone l’arte e la cultura locali; allo stesso tempo crea un nuovo modo di intendere le relazioni tra la terra da coltivare e l’ambiente edificato, grazie proprio a questo approccio architettonico unico.
Le indicazioni del progetto, ovvero soddisfare l’esigenza di uno spazio dove riporre e conservare attrezzi e veicoli, che sarebbero normalmente state realizzate con uno sviluppo puramente funzionale, sono state invece interpretate come un’opportunità di dedicarsi al progetto intendendolo un tuttuno con l’ambiente e la topografia del territorio, senza venire meno alla funzionalità da cui si partiva.
La massiccia struttura in cemento si eleva nel rispetto della topografia, seguendone il pendio e rimanendo in parte nascosta quando viene vista da dietro, quasi a creare un’imitazione dell’ambiente che la circonda.
Se vista davanti, invece, il design architettonico è evidente e mostra chiari collegamenti all’ambiente, grazie a dettagli speciali quali la consistenza data al cemento dalla texture dei casseri, dalle matrici di legno carbonizzato inserite nel cassero e dall’armonica e delicata combinazione di un’illuminazione naturale e artificiale.