Lo studio Schiattarella Associati firma un altro progetto all’insegna della ricerca e dell’innovazione: la Cube House nel Villaggio Olimpico di Roma.

 

Si tratta di un’abitazione sperimentale inserita nel contesto dello storico quartiere capitolino, costruito in occasione delle Olimpiadi del 1960 dagli architetti Moretti, Libera, Cafiero, Monaco e Luccichenti, e attualmente in fase di riqualificazione, grazie anche alle opere di Zaha Hadid e Renzo Piano che ne hanno fortemente contrassegnato l’identità.

 

All’interno di un quadrato di 49 mq (7×7 m), lo studio romano ha sperimentato una abitazione composta da un unico open space con un cubo centrale che divide e distribuisce le varie aree funzionali senza soluzione di continuità: soggiorno, letto, cucina e bagno.

 

Alcuni pannelli scorrevoli che fuoriescono dal volume centrale permettono, all’occorrenza, di suddividere l’open space e di definire singoli ambienti.

All’interno del cubo è disposta una capiente cabina armadio, mentre l’esterno è progettato per integrare le funzioni delle diverse zone: un frigorifero e forno a colonna sul lato cucina, un WC e bidet nicchia sul lato bagno, contenitori e scaffalature sul lato soggiorno.

Il minimalismo degli arredi restanti, posti all’esterno, ha favorito la creazione di spazi liberi, corrispondenti ad altrettanti vuoti funzionali.

Suggestivo è il contrasto cromatico tra il parquet nero e il bianco del cubo e degli arredi. Il rivestimento del volume centrale è in pannelli OSB, rifiniti in laccato bianco e cerati.

gallery gallery
Foto di Luigi Filetici
gallery gallery
Foto di Luigi Filetici
gallery gallery
Foto di Luigi Filetici
gallery gallery
Foto di Luigi Filetici
gallery gallery
Foto di Luigi Filetici
gallery gallery
Foto di Luigi Filetici
gallery gallery
Foto di Luigi Filetici
gallery gallery
Foto di Luigi Filetici
gallery gallery
Foto di Luigi Filetici
gallery gallery
Foto di Luigi Filetici
gallery gallery
Foto di Luigi Filetici
gallery gallery
Foto di Luigi Filetici
gallery gallery
Foto di Luigi Filetici
gallery gallery
Foto di Luigi Filetici