L'architetto Nicola Zema ha curato in ogni dettaglio estetico e funzionale un appartamento a Madonna di Campiglio. Il progetto di interior è in grado di conciliare eleganza e comfort, materiali naturali e paesaggio circostante per vivere al meglio un'accogliente casa di villeggiatura

All’interno di uno dei più affascinanti complessi sciistici delle Dolomiti, l'architetto Nicola Zema firma la ristrutturazione di un appartamento di villeggiatura.

Lo spazio domestico trova una naturale affinità con il paesaggio nel quale esso si inserisce grazie ad ampie vetrate che affacciano su tre lati e che garantiscono un ottimo apporto di luce naturale, oltre che un'ampia vista sulle montagne. L’arredamento, disegnato e realizzato su misura, enfatizza la chiarezza compositiva del progetto di interior ed aumenta la percezione del contesto naturale.

I muri interni sono ridotti all’essenziale (corrispondono alle strutture portanti e all’involucro degli ascensori), così che l'abitazione diventa una sorta di open space, all’interno del quale soltanto un mobile credenza divide la zona living dalle camere. L'ambiente giorno gode dell’esposizione nord-sud che lo rende arioso e confortevole, grazie anche ai balconi sul fronte est.

Mobili e sistemi, realizzati su misura, conferiscono all’appartamento un senso di continuità e di appartenenza al territorio.

Il concept progettuale parte dalla necessità di nascondere le porte, integrandole nelle pannellature a parete. Nasce così l’idea di un’antica casa di montagna, dove le porte venivano intagliate nelle pareti di legno. In corrispondenza del soggiorno vi sono tre aree che, benché non fisicamente divise, si distinguono chiaramente l’una dall’altra: il limite della cucina è rimarcato da un’ampia penisola che domina la zona pranzo, dotata di un tavolo allungabile in caso di ospiti. Quest’area risulta essere separata da una linea concettuale che inizia in corrispondenza del caminetto e termina accanto al divano. 

Il minimalismo e la luminosità degli spazi sono riscaldati dal camino Edilkamin realizzato su disegno, perfettamente integrato con gli arredi disegnati dall'architetto Zema che inglobano anche il sistema Hi-Fi/tv, come a fondere il fascino di una tradizione senza tempo con la più moderna tecnologia. La televisione può scomparire all’interno del sistema d'arredo grazie a un meccanismo elettrico appositamente brevettato, consentendo una vista globale delle Dolomiti.

Le stanze da letto si affacciano sul fronte ovest e godono della tranquillità dei boschi, oltre all'ampia vista panoramica. Alla camera matrimoniale si affianca una stanza dotata di letti a castello ed estraibili.

Particolare attenzione è stata posta nella alla scelta dei cinque materiali che rivestono gli spazi: rovere bianco, rovere scuro, legno laccato color tortora, pelle e pietra. Il rovere in finitura color ghiaccio a taglio sega, che ricorda il legno assemblato a mano, rende lo spazio più luminoso e ampio. Il rovere scuro, così come il legno laccato color tortora, enfatizzano determinati elementi e le linee architettoniche, ridefinendo gli spazi e il loro uso. La pregiata pelle color tortora-cenere è stata scelta per rivestire il divano. Dove è possibile trovare acqua, si trova anche la pietra, ovvero nei due bagni, nelle docce e in cucina.

Nicola Zema ha progettato in ogni dettaglio compositivo la cucina, il tavolo e tutti gli altri arredi su misura. Il risultato è un appartamento progettato ad hoc in ogni elemento, estetico e funzionale, cucito’ intorno alle esigenze del committente e che al contempo rispecchia la cifra stilistica dell’architetto. Il progetto di interior è in grado di conciliare eleganza, comfort e relax, materiali naturali e paesaggio circostante in un’unica soluzione che consente di vivere al meglio un'accogliente casa di villeggiatura.