Una scatola per l'abitare, articolata su tre livelli, nei dintorni della città barocca di Noto, in Sicilia

L'interessante intervento di interior design di Salvatore Spataro, ha comportato la ridistribuzione funzionale della villa in un'ottica di sottrazione, più che l'addizione. Operazione che ha reso lo spazio più fluido, senza orpelli, contemporaneo. Libero di accogliere elementi e dettagli nati dalla collaborazione sinergica tra architetto, committenza e artigiani locali. Pochi oggetti, ma di grande impatto. La committenza aveva richiesto uno spazio unico, flessibile e pulito.

Cuore dell'intero progetto, la zona giorno: un luminoso open space, un ambiente total white, arricchito dalla grande apertura sul giardino, in cui il minimalismo incontra l'estetica industriale. Non solo cromaticamente, dove la neutralità delle finiture è declinata nei toni freddi del bianco ottico e del grigio grafite, in contrasto con il verde brillante della vegetazione.

Ma anche matericamente, grazie all'incontro tra rivestimenti che si fanno texture, elementi in cemento facciavista e superfici lisce, quasi riflettenti. Una lunga parete in mdf laccato bianco è decorata con un un pattern a motivo geometrico, creando un continuum tra la zona pranzo e quella living.

La grande cucina a isola si presenta come un volume puro, compatto, che dialoga con lo spazio in maniera decisa, lasciando un segno grafico, accentuato dall'illuminazione a sospensione che la sovrasta.

Tutto l’intorno della villa è circondato da ulivi e piante autoctone siciliane. La grande finestra mette in relazione interno ed esterno creando un continuum visivo.

Al secondo livello, uno studio, in cui la libreria è stata progettata su misura con l'intento di ricreare un microambiente di relax, raccolto, dove lavorare o leggere circondato dal calore di libri e complementi di design, inclusa una Lambretta. Una scatola nella scatola.

All’ ultimo livello, infine, la zona notte e la cabina armadio, realizzata in legno di noce con led integrati nelle scaffalature e nei contenitori.

Una casa che è stata riarredata in chiave contemporanea, con un'attenzione ai dettagli e al gusto della committenza, in equilibrio tra minimalismo e sapore barocco, un omaggio alla propria terra e alla tradizione.

Photo: Samuele Castiglione