Sulla costa della Vandea, nella regione della Loira che costeggia l'Atlantico, a Saint-Hilaire-de-Riez sorge il Multiplex Aquatique Saint Gilles Croix de Vie. Progettato dallo studio BLP Brochet Lajus Pueyo sembra immergersi tra le saline dell'area paesaggistica Natura 2000 e il fiume Vie, in sintonia con la natura circostante

Progettata dallo studio BLP Brochet Lajus Pueyo, l'architettura è caratterizzata dalla sinuosa forma del tetto composta da tre petali che evoca le ondulazioni dell’acqua e le increspature di una manta in movimento, mentre una periferica struttura a maglie circonda l’area delle quattro piscine interne, circoscrivendo gli ampi spazi vetrati di differenti altezze. All’interno, la maglia della facciata filtra la luce, creando riflessi e permettendo di beneficiare di un’illuminazione naturale; il soffitto, composto da una struttura a vista con un sistema di fissaggi nascosti e da 1.400 triangoli microforati, ne modella la curva consentendo di ottimizzare l’acustica; l’introduzione di una rete metallica ha inoltre permesso di evitare l’inserimento di colonne portanti all’interno della struttura. Le sporgenze del tetto, unite a un trattamento speciale delle vetrate, permettono una protezione e una schermatura solare per un maggior comfort anche durante la stagione estiva, senza rinunciare alla vista del paesaggio.

Il centro acquatico è dotato di quattro aree nuoto, la cui disposizione in successione è stata progettata tenendo conto della miglior fruizione della luce solare durante l’arco di tutta la giornata: una piscina sportiva di 25 metri disposta su cinque corsie, una fun and learning di due corsie completa di nuoto contro-corrente e panca e lettini con getti idromassaggio, una per bambini con giochi d’acqua, una per altre attività acquatiche. Lo stabilimento comprende solarium, area benessere, due saune, hamman, pozzo di acqua fredda, vasca idromassaggio, zona prendisole interna e piscina esterna di 25 metri.

Tutte le piscine interne sono state rivestite con lastre in gres porcellanato di Casalgrande Padana della collezione Landscape nei colori Ocean e Tundra, in finitura antiscivolo Grip, Friction e Rigata e dotate dell’innovativa tecnologia antibatterica Bios Antibacterial che abbatte al 99,9% i quattro principali ceppi batterici presenti negli ambienti confinati: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis.

Per far emergere la struttura principale che ospita le piscine, tutti gli spogliatoi e i locali tecnici sono stati posti in un edificio attiguo e sono stati costruiti in cemento grezzo per fondersi con il paesaggio circostante. La struttura in metallo bianco, i pavimenti chiari, le pareti in cemento leggero e i listelli di legno si armonizzano al paesaggio: un’architettura della natura, dinamica e dalla forte identità.