Fondata nel 1901, l’azienda italiana che ha prodotto oltre 25 milioni di pentole a pressione festeggia i successi in cucina ma anche nella comunicazione, sempre al passo con i tempi. Dalle figure femminili e domestiche all’indimenticabile Carosello con ‘La Linea’, cartone animato nato dalla penna di Osvaldo Cavandoli, fino allo chef Antonino Cannavacciuolo. Un immaginario legato alla memoria che fa sentire a casa

Buon compleanno Lagostina! L’azienda piemontese di riferimento nella produzione di pentolame in acciaio, in particolare pentole a pressione, festeggia i suoi 120 anni di storia.

Un anniversario d’eccezione che segna oltre un secolo di successi made in Italy, celebrato il 7 luglio 2021 nella sede storica dell’azienda ad Omegna. Alla presenza di Thierry de La Tour d’Artaise, presidente e amministratore delegato di Groupe SEB di cui il brand fa parte dal 2005, di Antonino Cannavacciuolo, chef stellato e brand ambassador Lagostina, e delle istituzioni territoriali, l’azienda ha aperto le porte del suo sito produttivo e del museo e presentato la sua ultima linea di pentole: Icona.

Guarda anche: i 60 anni della pentola a pressione Lagostina

“Lagostina festeggia i suoi 120 anni. 120 anni contraddistinti da un know-how industriale unico. 120 anni durante i quali il brand non ha mai smesso di innovare, sempre con a cuore l’arte di vivere italiana” ha dichiarato Thierry de La Tour d’Artaise, presidente e amministratore delegato di Groupe SEB. “Molto più che un brand, Lagostina è prima di tutto un heritage. Siamo orgogliosi di sostenere lo sviluppo di Lagostina e di plasmarne il futuro attraverso gamme di prodotti sempre più efficienti, oltre a strumenti e piattaforme digitali stimolanti”.

È stato inoltre svelato il francobollo celebrativo dello speciale anniversario, emesso dal Ministero dello Sviluppo Economico con l’annullo di Poste Italiane come parte della serie Le eccellenze del sistema produttivo ed economico. L’effige riporta l’immagine dello stabilimento Lagostina di Omegna agli inizi del secolo scorso.

“Per il suo 120° anniversario, Lagostina consolida la sua reputazione di innovazione, non soltanto sul prodotto, ma anche nella relazione con i clienti” commenta Stéphane Bonny, direttore generale di Lagostina. “Da questa settimana infatti il nostro sito web diventa anche un sito di vendita on-line. Creiamo così, per la prima volta, un collegamento diretto con i nostri consumatori per offrire loro prodotti e servizi esclusivi. Dal francobollo celebrativo al sito e-commerce, Lagostina illustra il suo glorioso passato e inizia il suo brillante futuro”.

Tradizione e innovazione, passato e futuro, conoscenza e creatività, sin dal primo giorno il dna di Lagostina si è contraddistinto per queste caratteristiche, solo in apparenza contrastanti.

L’azienda nasce nel 1901 grazie all’esperienza e al senso pratico di Carlo Lagostina che individua nelle posate in ferro stagnato un prodotto destinato al consumo di massa, mentre l’acculturato e intraprendente figlio Emilio ne mette a punto il piano di produzione intuendo la possibilità di riciclare le reggette metalliche delle balle di cotone, materiale di scarto che abbondava tra gli opifici del Cusio-Ossola, per la loro realizzazione.

Da quel primo giorno, Lagostina non ha mai smesso di innovare e realizzare prodotti di qualità e, in 120 anni, grazie a decine di brevetti e l’utilizzo delle più moderne tecnologie, è diventata un’azienda altamente specializzata nel mondo della cottura e riferimento nella produzione di pentole a pressione e pentolame in acciaio inossidabile. Dal 2005, inoltre, con l’acquisizione da parte di Groupe SEB, multinazionale del settore dei piccoli elettrodomestici e del cookware, si è rafforzata ancor di più in termini di internazionalizzazione e competitività.

Da sempre orgogliosamente sviluppati e realizzati a Omegna, i prodotti Lagostina segnano una prima importante svolta negli anni ’30 quando, per prima in Italia, Lagostina realizza pentolame in acciaio dando vita alla celebre collezione Casa Mia, esposta al MoMA di New York come simbolo di eccellenza italiana. Sono gli anni ‘60 quando l'azienda realizza la prima pentola a pressione italiana, che diviene celebre grazie all’indimenticabile campagna di Carosello con La Linea, il cartone animato nato dalla penna di Osvaldo Cavandoli. Da allora a oggi, l’azienda ha prodotto oltre 25 milioni di pentole a pressione, lanciando nel 2019 la LagoEasy’Up Technology, un brevetto italiano che ne migliora la praticità d’uso.

Insomma, una storia di continua ricerca, che per Lagostina vuol dire anche sostenibilità: nel reparto R&D dell’azienda si studiano infatti le migliori soluzioni per limitare l’impatto ambientale nello sviluppo di nuove gamme.

Alcuni esempi: l’88% dell’acciaio inossidabile 18/10 utilizzato ad Omegna è riciclato, i fondi in alluminio delle pentole sono composti esclusivamente da alluminio riciclato, il processo di lucidatura, pulitura e saldatura delle maniglie non spreca acqua ma riutilizza sempre la stessa dopo averla filtrata e depurata.

Non solo, anche la logistica è sempre più improntata all’ecosostenibilità. Lagostina ha infatti eliminato il 90% della plastica utilizzata durante il processo di confezionamento e spedizione e si è dotata negli anni di un magazzino di ultima generazione che, con una superficie ridotta del 60% rispetto a un magazzino di stoccaggio della stessa capacità e grazie alla perfetta coibentazione, non necessita né di riscaldamento né di climatizzazione.

Un nuovo corpo cilindrico più capiente, un fondo triplo strato (acciaio-alluminio-acciaio) che ottimizza la diffusione del calore, un design elegante e senza tempo, oltre a un funzionale coperchio in vetro per il controllo della cottura. Questi gli elementi distintivi di Icona, la nuova linea di pentole in acciaio che Lagostina ha creato in occasione del suo 120° compleanno. Una collezione che esprime al meglio il dna dell’azienda, che da sempre coniuga qualità dei materiali e affidabilità delle prestazioni.

La linea Icona, realizzata in acciaio riciclato e riciclabile al 100%, offre un ampio assortimento di elementi pensato per soddisfare tutte le esigenze dei consumatori: 3 pentole (18, 20 e 24 cm), 5 casseruole fonde con maniglie (16, 18, 20,24 e 26 cm), 3 casseruole fonde con manico lungo (16, 18 e 20 cm), una casseruola bassa con maniglie da 26 cm, 3 padelle (20, 24 e 28 cm), un wok da 26 cm e un bollilatte.

Quello delineato da Lagostina è un percorso lungo 120 anni che intreccia tradizione, innovazione, passione e garanzia di qualità ed elevate prestazioni. Un percorso che si rinnova di anno in anno, attraverso i valori della quotidianità e della condivisione, in cucina ovviamente.