La sfida: mettere in relazione le imprese piemontesi con designer di tutta Italia – professionisti e studenti – con l’obiettivo di valorizzare l’apporto che i progettisti possono dare nell’ideazione di oggetti d’uso quotidiano, partendo da semilavorati di origine industriale. Per raggiungere questo obiettivo Torino Lab, la design factory torinese, in collaborazione con l’Unione Industriale di Torino, ha indetto quattro mesi fa la prima edizione del concorso Prodotti Tipici Industriali design contest,nel quale i progettisti sono stati chiamati ad indagare la dimensione sociale e simbolica della cucina realizzando oggetti inediti, autentici, ispirati alla sfera della convivialità e della tradizione, partendo dai semilavorati realizzati da tre aziende piemontesi selezionate dall’Unione Industriale di Torino: Fornace Carena, Liotexe Smalbo. Al bando hanno risposto ben 83 designer, di cui 61 professionisti provenienti da tutta Italia. Una giuria composta da esperti del settore ha decretato un vincitore per ciascuna delle due categorie in gara e diverse menzioni speciali.Il primo premio della categoria Professionisti è andato al progetto Tavella di Antonio Cos: un vassoio in argilla che in cucina può assolvere a numerose destinazioni d’uso: svuota tasche, centrotavola, portaspezie o cesta per il pane. Il primo premio della categoria Studenti è invece andato invece al progetto QR Chef diMonica Oddone che, con un usoinnovativo della produzione standard di nastri dell’azienda Liotex, con l’aggiunta di semplici cuciture successive, propone un pratico dosa-riso e porta-spaghetti.