Il Palazzo di Giustizia di Parigi, progetto architettonico di Renzo Piano e illuminotecnico dello studio Cosil Peutz, realizzato con soluzioni iGuzzini

Il Palazzo di Giustizia di Parigi è frutto del progetto architettonico di Renzo Piano e di quello illuminotecnico dello studio Cosil Peutz, realizzato grazie all’impiego di soluzioni iGuzzini.  

 

Partito da un concorso lanciato nel 2010 con l’obiettivo di creare I nuovi tribunali di Parigi, il progetto è stato poi vinto dallo studio Renzo Piano Building Workshop, che ha proposto una soluzione diversa da quanto richiesto dal governo francese che voleva due edifici distinti: il primo per ospitare funzioni pubbliche, come le aule di tribunale, e il secondo per gli uffici. L’idea chiave del progetto di Renzo Piano riunisce invece tutti questi spazi in un unico grande edificio, capace, attraverso le sue dimensioni e il suo status, di diventare un punto di partenza per la riqualificazione del quartiere attorno alla Porta di Clichy.

L’edificio ha numeri importanti: è alto 160 metri, ha una superficie interna di circa 110.000 mq e può ospitare fino a 8.800 persone al giorno.

L’atrio, che ha un’altezza di 28 metri, è inondato dalla luce naturale che entra attraverso le facciate interamente vetrate e dai lucernari. Durante la notte è illuminato in modo diffusa dagli apparecchi a sospensione creati appositamente da iGuzzini per questo progetto.

Il prodotto è stato sviluppato quindi per fornire durante le ore notturne una notevole quantità di luce e per abitare, con la sua presenza scenica molto forte, lo spazio di questo grande ambiente.

La percezione di un ambiente pervaso di luce è legata anche alla scelta di arredi realizzati in legno chiaro e in toni neutri.

Dotate di parquet e pannelli in legno di faggio evaporato, quasi tutte le aule beneficiano della luce del giorno che filtra attraverso le facciate e durante la notte sono illuminate con la stessa tipologia di luce, diffusa e omogenea, data dall’unione dei coni di luce dei proiettori Front Light e degli incassi Reflex de iGuzzini.

Dopo uno studio approfondito per gli spazi esterni che si articolano a diverse altezze, sono stati scelti i proiettori Maxiwoody e i bollard iWay.

La prestazione energetica dell’intero edificio rispetta gli obiettivi del Piano Climatico di Parigi e dei requisiti delle normative termiche del 2012.

La produzione di energia è affidata ai pannelli fotovoltaici che rivestono le facciate est e ovest e che, oltre a dimostrare la volontà di utilizzare energia rinnovabile negli edifici pubblici, caratterizzano l’edificio con una specifica vibrazione luminosa.

 

gallery gallery
Foto Michel Denancè, courtesy iGuzzini
gallery gallery
Foto Michel Denancè, courtesy iGuzzini
gallery gallery
Foto Michel Denancè, courtesy iGuzzini
gallery gallery
Foto Michel Denancè, courtesy iGuzzini