Per la prima volta i criteri di selezione del miglior design maturati in sessant’anni di storia del Compasso d’Oro vengono applicati su scala mondiale: ADI ha invitato i designer e i produttori di tutto il mondo a presentare prodotti relativi al mondo dell’alimentazione sul tema Design for Food and Nutrition.

Sono stati selezionati 91 dei prodotti candidati a questa prima edizione dell’ADI Compasso d’Oro International Award. Tra questi una giuria – composta dai designer Ron Arad, Denis Santachiara (Presidente), Daniela Piscitelli, dal giornalista Aurelio Magistà e dai professori Livia Pomodoro e Paolo Sorcinelli – ha scelto i vincitori.

Di particolare importanza la prima edizione della Targa Giovani internazionale, che è stata assegnata nella stessa occasione a un giovane designer – Bodin Hon dell’IED Istituto Europeo di Design di Milano – per l’apparecchio portatile per la cottura solare Solari, un progetto elaborato nel corso degli studi, con un premio di 30.000 euro che gli consentirà di avviare una start-up per la produzione e la diffusione del suo progetto.

I premi sono andati ad alcuni dei prodotti più interessanti progettati per il mondo dell’alimentazione contemporanea: Canna di fucile 2011, una trafila in bronzo per la produzione di un nuovo tipo di pasta che rinnova una delle più classiche tradizioni italiane, disegnata da Michele Cuomo per Pastificio F.lli Setaro; LG Double Door-in-Door di LG Electronics, un frigorifero che permette di diversificare il modo di conservare gli alimenti in casa; Shy, una mezzaluna multiuso semplice che migliora il modo di lavorare nella cucina domestica, ideata da Paolo Metaldi per Viceversa.

Numerose le Menzioni d’onore.

Ulteriori informazioni al link http://www.adi-design.org/blog/design-for-food-and-nutrition-i-vincitori.html.

 

Il tema della seconda edizione dell’ADI Compasso d’Oro International Award del 2017 sarà: Design per lo Sport.